Estarán en Gastrónoma Quique Dacosta, Joan Roca, Ángel León, Kiko Moya, Begoña Rodrigo, Josean Alija, Alberto Ferruz, Luis Valls, Susi Diaz, Christian Bravo, José Andrés, Miriam de Andrés y muchos más. En total se espera que un centenar de chefs cocinen en Feria Valencia del 10 al 12 de noviembre en la que será la mejor edición de Gastrónoma.
València, 4 de septiembre de 2019.- Gastrónoma 2019 contará con el mejor programa de sus últimos años. Cerca de 30 estrellas Michelín y 40 soles Repsol pasarán por la cocina central del congreso gastronómico que se celebra en Feria Valencia del 10 al 12 de noviembre. Tanto es así que algunos de los cocineros más prestigiosos del país ya han anunciado su participación.
Uno de ellos será el cocinero español afincado en EE. UU José Andrés, que estos días está trabajando en pleno epicentro del huracán Dorian con su ONG World Central Kitchen, ofreciendo ayuda y preparando comida para los damnificados, fue uno de los primeros en confirmar su participación en Gastrónoma 2019. El chef aseguró que se sentía “entusiasmado” de visitar el congreso gastronómico el próximo mes de noviembre.
Otro de los grandes cocineros que ha anunciado que asistirá a Gastrónoma es Quique Dacosta. Con tres estrellas Michelin y tres soles Repsol, el chef afincado en Dénia anunció que cocinará y dará una ponencia magistral en el escenario de la cocina central del certamen.
A Dacosta se unirán Joan Roca y Ángel León, que se subirán por primera vez juntos a un escenario en una ponencia histórica en la que contarán y cocinarán con un producto muy habitual en sus cocinas: la gamba. Lo harán desde una perspectiva gastronómica, biológica y de valor. Su intervención será una de las más esperadas y una de las más ‘estrelladas, ya que juntos suman nueve estrellas Michelín y nueve soles Repsol y todos están incluidos en la lista ‘The World’s 50Best Restaurants’.
Gastrónoma también podrá contar entre sus fogones con Ricard Camarena, chef vanguardista con identidad propia que identificado plenamente con su tierra. Ricard Camarena estará en el escenario central presentando sus propuestas culinarias llenas de sabor, creatividad y respeto absoluto por el producto.
Otro de los fichajes estrella de Gastrónoma 2019 es Susi Díaz, prestigiosa chef de ‘La Finca’ con dos estrellas Michelin y dos soles Repsol. Compartirá escenario con Paco Torreblanca en una ponencia que demostrará que es posible hacer con los mismos ingredientes dos platos diametralmente opuestos: uno dulce y otro salado. Demostrarán en directo las técnicas culinarias que usan en sus respectivos obradores.
El chef de L’Escaleta (Cocentaina, Alicante), Kiko Moya tampoco se perderá esta edición de Gastrónoma y lo hará acompañado de un invitado de lujo: Josean Alije, el chef de Nerua, el restaurante del Guggenheim (Bilbao). Juntos sumarán en el escenario central tres estrellas Michelin y seis soles Repsol y presentarán una propuesta gastronómica y personal sorprendente. .
Por su parte, el chef Alberto Ferruz, dos estrellas Michelín y tres soles Repsol y alma de BonAmb de Jávea, confirmó que compartirá escenario en Gastrónoma con el cocinero peruano Christian Bravo, chef imagen de Perú. Durante su ponencia se generará un diálogo en torno a sus elaboraciones culinarias.
No se perderá Gastrónoma, Begoña Rodrigo, chef de ‘La Salita’, con dos soles Repsol, que recientemente inauguró Nómada Urban Mood en el centro de Valencia. Cocinará junto a la chef Lucia Freitas, chef de À Tafona, en Santiago de Compostela, con una estrella Michelin y un sol Repsol.
También Nazario Cano abrirá el diálogo culinario a la cocina peruana con Ruben Escudero, hombre de confianza del chef Gastón Acurio en el restaurante peruano ‘Manko’ de París. Compartirán un interesante diálogo culinario sobre la cocina del restaurante El Rodat, con una estrella michelín y un sol repsol, y la de Manko, que elabora una cocina tradicional peruana, exuberante y cromática con el sello de Gastón Acurio.
Luis Valls, chef de el restaurante El Poblet, con una estrella Michelin y dos soles Repsol, también ha confirmado su participación en el certamen. Cocinará junto a Miriam de Andrés, cocinera de La Sucursal y primera mujer en conseguir dos soles Repsol en la ciudad de Valencia.
Asimismo, la cocina japonesa viajará al escenario de la Cocina Central de Gastrónoma de la mano de Diego Laso. El chef de la barra Momiji y de Momiji Atelier, ubicado en el mercado de Colón dará una ponencia conjunta con el cocinero nipón Nobuaki Fushiki, máximo exponente del Hakkō Ryōri o lo que es lo mismo, la cocina de fermentación.
Las últimas incorporaciones han llegado de la mano Francis Paniego y Javi Estévez, dos de los grandes exponentes de la cocina de casquería en este país. Estarán juntos en Gastrónoma en una ponencia conjunta que tendrá lugar el lunes 11 de noviembre en el escenario de la Cocina Central. Juntos defenderán y demostrarán el valor gastronómico que tiene cocinar con estos productos.
Gastrónoma cuenta con el apoyo de la Generalitat Valenciana, las diputaciones de Valencia y Castellón y está organizada por Feria Valencia, con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales.